혈당지수(Glycemic index, GI)는 음식을 먹은 뒤 혈당 상승 속도를 같은 양의 포도당을 섭취했을 때의 혈당 상승속도와 비교한 지표입니다. 혈당량이 빠르게 증가 → 인슐린의 과다분비 → 혈당량의 급격한 감소 → 무기력증, 공복감 → 음식 섭취 → 혈당량 증가'의 악순환의 시작이 빠르게 상승하는 혈당량이라는 것을 생각한다면 혈당지수를 고려하여 식사를 하는 것이 현명합니다. 혈당지수에 대한 자세한 정보는 이 포스팅을 참고해 주세요.
혈당 지수(GI)의 정의, 중요성, 한계
한때 유행했던 혈당지수(Glyceminc Index, GI)는 음식 섭취 후 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 상대적으로 나타낸 수치입니다. 혈당 수치의 잦은 급등과 급락(혈당 스파이크)은 다이어트는 물론 건
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혈당지수(GI)가 높은 음식(70이상)
음료, 과자 | 곡류 | 채소 | 과일 | ||||
초콜릿 | 91 | 쌀밥 | 92 | 당근 | 80 | 딸기잼 | 82 |
감자튀김 | 85 | 우동 | 85 | 감자 | 90 | ||
쿠키 | 77 | 팥밥 | 77 | ||||
백설탕 | 109 | 라면 | 73 | ||||
연유 | 82 | 식빵 | 91 | ||||
벌꿀 | 88 | 도넛 | 86 | ||||
쌀떡 | 80.7 | ||||||
쌀죽 | 92.5 | ||||||
구운감자 | 90 |
혈당지수(GI)가 중간인 음식(56 ~ 69)
음료, 과자 | 곡류 | 채소 | 과일 | ||||
아이스크림 | 65 | 머핀 | 59 | 호박 | 65 | 밤 | 60 |
롤케익 | 56.2 | 파스타 | 65 | 토란 | 64 | 수박 | 60 |
카스테라 | 60 | 현미 | 56 | 파인애플 | 65 | ||
메밀면 | 59.6 | ||||||
호밀빵 | 64.9 |
혈당지수(GI)가 낮은 음식(55이하)
음료, 과자 | 곡류 | 채소 | 과일 | ||||
우유 | 25 | 두부 | 42 | 대파 | 28 | 사과 | 33.5 |
젤리 | 46 | 통밀빵 | 50 | 무 | 26 | 귤 | 50.4 |
시리얼 | 51.6 | 오트밀 | 55 | 마늘 | 49 | 배 | 35.7 |
밀가루 | 55 | 부추 | 26 | 포도 | 48.1 | ||
완두콩 | 45 | 브로콜리 | 25 | 참외 | 51.2 | ||
검은콩 | 25 | 새송이버섯 | 28 | 복숭아 | 56.5 | ||
잡곡밥 | 45 | 표고버섯 | 28 | ||||
오이 | 23 | ||||||
김 | 15 | ||||||
시금치 | 15 |
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