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혈당지수(GI)별 음식 정리

by selfplus 2023. 9. 2.

 혈당지수(Glycemic index, GI)는 음식을 먹은 뒤 혈당 상승 속도를 같은 양의 포도당을 섭취했을 때의 혈당 상승속도와 비교한 지표입니다. 혈당량이 빠르게 증가 → 인슐린의 과다분비  혈당량의 급격한 감소  무기력증, 공복감   음식 섭취  혈당량 증가'의 악순환의 시작이 빠르게 상승하는 혈당량이라는 것을 생각한다면 혈당지수를 고려하여 식사를 하는 것이 현명합니다. 혈당지수에 대한 자세한 정보는 이 포스팅을 참고해 주세요.

 

 

혈당 지수(GI)의 정의, 중요성, 한계

한때 유행했던 혈당지수(Glyceminc Index, GI)는 음식 섭취 후 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 상대적으로 나타낸 수치입니다. 혈당 수치의 잦은 급등과 급락(혈당 스파이크)은 다이어트는 물론 건

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혈당지수(GI)가 높은 음식(70이상)

음료, 과자 곡류 채소 과일
초콜릿 91 쌀밥 92 당근 80 딸기잼 82
감자튀김 85 우동 85 감자 90    
쿠키 77 팥밥 77        
백설탕 109 라면 73        
연유 82 식빵 91        
벌꿀 88 도넛 86        
    쌀떡 80.7        
    쌀죽 92.5        
    구운감자 90        

혈당지수(GI)가 중간인 음식(56 ~ 69)

음료, 과자 곡류 채소 과일
아이스크림 65 머핀 59 호박 65 60
롤케익 56.2 파스타 65 토란 64 수박 60
카스테라 60 현미 56     파인애플 65
    메밀면 59.6        
    호밀빵 64.9        

혈당지수(GI)가 낮은 음식(55이하)

음료, 과자 곡류 채소 과일
우유 25 두부 42 대파 28 사과 33.5
젤리 46 통밀빵 50 26 50.4
시리얼 51.6 오트밀 55 마늘 49 35.7
    밀가루 55 부추 26 포도 48.1
    완두콩 45 브로콜리 25 참외 51.2
    검은콩 25 새송이버섯 28 복숭아 56.5
    잡곡밥 45 표고버섯 28    
        오이 23    
        15    
        시금치 15    

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